Rfi «Мы не допустим ни на метр сапога русского солдата». Эстония укрепляет границу с Россией и готовит добровольцев для обороны страны
Источник: www.rfi.fr | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
23.05.25 | 7

Таллинн — Нарва, Эстония – Эстония имеет вторую по протяженности среди стран Евросоюза общую границу с Россией. Об этом вспоминают каждый раз, когда говорят об угрозе российского вторжения в Европу. Специальный корреспондент RFI Сергей Дмитриев побывал в Нарве, на самой границе с Россией, где недавно прошли военные учения сил обороны Эстонии, а также встретился с представителем Союза добровольцев Кайтселийт, чтобы узнать, как власть и общество готовятся к отражению возможной угрозы.

«В случае агрессии он получит ответ из-за каждого угла»

«Мы знаем нашу историю. Мы знаем, чем угрожает наш восточный сосед. Мы не имеем никаких иллюзий. Мы готовы и готовимся к тому, что может случиться, как это случилось уже в Украине, — майор Неэме Брус, представитель Союза обороны Эстонии, Кайтселийт, отвечает медленно и размеренно, но при этом с большой уверенностью в голосе. — У нас, конечно, есть план защиты. Мы не одни, мы член НАТО, член Европейского союза. И мы очень надеемся, что согласно, пятой статье натовского договора, наши партнеры будут нам помогать защищаться. Как сейчас украинский народ и украинская армия сражаются за всю Европу, то же самое будем делать и мы, если будет нужно. Мы не допустим ни на метр сапога русского солдата на эстонскую территорию».

Кайтселийт — добровольческое военизированное формирование сил территориальной обороны, которое имеет собственное вооружение и входит в состав Сил обороны Эстонии, наряду с армией и пограничной полицией. «У нас довольно долгая история. Видите эту картину? Она 1920 года, — офицер запаса Неэми Брус проводит RFI экскурсию по штаб-квартире Кайтселийт в Таллинне. — Это война за независимость против России. Мы выиграли ту войну. И на картине показано, как три поколения возвращаются с войны. И затем мы создали Союз обороны в 1918 году». В 1939 году, накануне советской оккупации, в Кайтселийт состояло около ста тысяч граждан Эстонии. С началом советской оккупации Эстонии в 1940 году Союз обороны был запрещен, а его члены подверглись репрессиям. Организация была воссоздана сразу после выхода Эстонии из состава СССР в 1991 году.

До недавнего времени организация насчитывала 15 тысяч членов. Однако с начала полномасштабного вторжения России в Украину численность Союза практически удвоилась. «В настоящее время у нас более 30 тысяч членов, что является довольно хорошим процентом — в Эстонии всего 1,3 миллиона человек, — объясняет Неэми Брус. — Иногда, случается, что к нам приходят целыми семьями. Потому что люди знают и видят, что происходит вокруг, и люди хотят что-то делать для защиты своего дома. Некоторые говорят, что военный преступник Путин — наш лучший пиарщик».

В Союз принимают граждан Эстонии, готовых участвовать в регулярных тренировках и сборах, а также платить членские взносы. В Кайтселийте есть женская и молодежная организации. «Свободная воля и инициатива граждан защищать страну, свои семьи и нацию — это наша самая большая сила», — говорит Брус. Каждый член организации проходит курс молодого бойца, в котором особый упор делается на тактику партизанской войны. «Потенциальный оккупант должен знать, что, в случае агрессии, он получит ответ из-под каждого куста, из-за каждого угла», — предупреждают в Кайтселийт. После прохождения подготовки добровольцы получают право хранить дома боевое оружие. «Не надо бояться, страх — это не самый лучший помощник, — напутствует отставной майор. — Надо быть готовым. Мы имеем очень плохой опыт с нашим соседом, и мы будем защищаться».

Союз обороны имеет территориальные дружины во всех регионах страны, в том числе и на северо-востоке, в преимущественно русскоязычном уезде Ида-Вирумаа. «У нас есть русскоязычные люди, конечно, граждане Эстонии, — уверяет Неэми Брус. — И молодцы ребята там наши русскоязычные, которые свободно говорят на эстонском и служили в эстонской армии. Конечно, могло бы быть и больше людей, которые активно занимаются защитой Родины. Но у людей есть своя личная жизнь, своя работа». Однако, организовать для RFI встречу с добровольцами в Ида-Вирумаа не получилось. В Кайтселийт сослались на занятость в военных учениях, которые только что завершились на самой границе с Россией, в городе Нарва.

«Форпост между свободным и несвободным миром»

Нарва — третий по величине город Эстонии с населением 50 тысяч человек расположен на северо-востоке страны. От российского Ивангорода ее отделяют всего 150 метров реки. Более 90% жителей города — русскоязычные, а 34% — имеют российские паспорта. Именно Нарву часто рассматривают в качестве возможной цели российской агрессии против Эстонии. В конце апреля — начале мая в Нарве прошли масштабные учения Сил обороны Эстонии KILP (в переводе с эстонского «Щит»). Сценарий предусматривал эвакуацию людей из Нарвы и других приграничных населенных пунктов. Пограничная полиция совместно с Кайтселийтом и Силами обороны отрабатывали действия в условиях миграционного кризиса, наподобие тех, что случались уже на границах Финляндии, Латвии и Литвы.

Проводя учения, эстонские власти учитывают и опыт украинской войны. «Мы будем экспериментировать с различными инновационными решениями, исходя из тех разведданных, которые мы из Украины получаем, — рассказывает RFI о новых вызовах безопасности министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро. — Если раньше мы планировали строить на границе забор и систему сигнализации, то теперь добавилась еще необходимость системы обнаружения дронов и их уничтожения. Потому что мы видим, что дроны представляют огромную опасность для гражданского населения, для инфраструктуры. У нас готовятся специальные радарные позиции, вся линия реки Нарва будет покрыта техническими сооружениями».

Эстония пока не сталкивалась с подобного рода провокациями со стороны России, однако власти уверены, что подобного рода угроза в последнее время резко возросла. «Я думаю, что сейчас вероятность этого высока как никогда раньше в Европе, и, конечно, мы, как и любая другая страна, готовимся ко всему. Никто не думал, что в Украине начнется война. Так что сейчас все возможно», — говорит в интервью RFI офицер нарвского погранпункта Анти Ээнсалу. С журналистами пограничник разговаривает на мосту с символическим названием «Дружба», который еще недавно был важным транзитным пунктом между двумя странами. Однако сначала Эстония ввела ограничения на въезд для россиян, а потом и Россия закрыла проезд для автотранспорта.

Сейчас пересечь российско-эстонскую границу можно только пешком. Проезжая часть моста Дружбы огорожена бетонными блоками, обмотанными колючей проволокой. «Эти преграды на мосту мы установили в прошлом году, когда российская сторона закрыла движение, — объясняет Ээнсалу. — Мы хотим быть на 100% уверены, что никакие машины или транспортные средства не смогут проехать или прорваться через границу». Периодически погранпункт и вовсе закрывают, как это было во время недавних учений Сил обороны, когда переход не работал в течение трех дней. «Мы понимаем неудобства людей, но сейчас на первом месте у нас национальная безопасность. Честно говоря, такой способ пересечения границы, очень быстрый и спокойный, к сожалению, на неизвестное время закончился. И мы не рекомендуем людям вообще пересекать границу с Россией. Только в случае крайней необходимости», — предупреждает пограничник.

Еще одним сдерживающим фактором для потенциальной агрессии должна стать база НАТО на границе с Россией. 23 апреля начальник Генштаба Эстонии генерал-майор Вахур Карус объявил о намерении построить в Нарве военную базу, где будут размещены более 200 эстонских солдат, а также войска союзников. «Уже многие века Нарва символизирует пограничный форпост, — рассуждает глава МВД Эстонии Игорь Таро над вопросом о том, почему именно к Нарве приковано сейчас внимание Запада и России. — Сегодня это форпост между свободным и несвободным миром. И очень важно дать понять другой стороне, что нет смысла строить здесь свои козни, это ни к чему не приведет. Я думаю, что местное население ценит сильное присутствие государства. Поэтому мы будем работать в этом направлении, чтобы всем было понятно, что здесь не просто какая-то буферная зона». Интервью RFI министр дает в Нарвской крепости 9 мая, в тот самый момент, когда с другого берега реки доносится музыка с пропагандистского концерта, организованного российскими властями.


Последние новости