Городская управа Таллинна утвердила обновленные правила пользования кладбищами, в которых устанавливаются новые ограничения, право пользования могильным участком изменяется на неопределенный срок и определяются часы, когда на кладбище можно работать и передвигаться на моторном транспортном средстве.<...>
Измененные правила исключают запрет проезжать по территории кладбища на велосипеде и пребывание на кладбище с домашними животными с условием соблюдения общих правил.
Также устанавливается, что доступ пешеходам и пользующимся легкими транспортными средствами к кладбищу гарантирован в любое время, а движение на моторном транспортном средстве разрешено только в светлое время суток.
"Практика показывает, что под покровом темноты на территории кладбища предпринимаются попытки проникнуть на моторных транспортных средствах, с целью выбросить мусор, совершения вандализма или предоставления незарегистрированных платных услуг", – говорится в пояснительной записке.
Поскольку все кладбища в Таллине являются охраняемыми историческими памятниками и парковыми лесами, где необходимо сохранить как можно больше естественной среды, на кладбище больше не разрешается использовать пластиковые материалы и имитационные решения, такие как искусственная трава и электронные свечи.
Если воды требуется слишком много, ее надо принести с собой
Поставщикам услуг запрещается при выполнении работ мешать ходу траура или похорон. Если есть основания полагать, что шум мешает, например, если между двумя могильными местами слишком мало пространства, работа с инструментами должна быть прекращена на время траура или похоронного процесса. Кроме того, поставщик услуг может работать на кладбище только в рабочие дни до 18:00.
Также при более высоком расходе воды поставщики услуг не должны использовать воду из находящихся на кладбище кранов, поскольку из них можно набрать только пять литров воды за раз. Вода предназначена для посетителей кладбища, которые поливают цветы на могилах.
"Система не позволит брать воду для приготовления смеси при установке могильных ограждений, для очистки надгробий и т.д. Фирма, управляющая кладбищем, платит за воду на общих основаниях, поэтому предоставление бесплатной воды не является целесообразным для города. Поставщики услуг, которые используют большие объемы воды для выполнения работ, должны сами приносить воду", – говорится в пояснительной записке.
Работы по установке могильной ограды или озеленению должна быть согласована с администрацией кладбища и соответствовать принципам оформления кладбища.
Зарезервировать место захоронения нельзя
Участок захоронения (ранее место захоронения) выделяется администратором кладбища и не может быть зарезервирован. Это означает, что новый участок захоронения будет выделен только после смерти человека.
"Бывали случаи, когда человек хочет выбрать себе подходящее место для захоронения. Однако это невозможно, поскольку город должен обеспечить жителям услуги по погребению в условиях, когда на кладбищах уже сейчас наблюдается нехватка места. Кроме того, при выделении участков захоронений город должен одинаково относиться к пользователям кладбища. Поэтому город не может позволить ситуацию, когда на кладбище не может происходить захоронение из-за нехватки места при том, что там есть забронированные могилы, которые ожидают захоронения в будущем", – говорится в пояснительной записке.
Как правило, будут выделяться только одно- или двухместные участки для захоронения, в качестве исключения трехместные. В пояснительной записке отмечается, что большие, так называемые семейные захоронения признаны неэффективными – они часто становятся причиной споров между родственниками и трудны в уходе.
Участок захоронения может быть выделен как для погребения в гробу, так и для захоронения урны с прахом. На кладбище Сиселинна участок может быть повторно предоставлен только для захоронения урн, поскольку кладбище очень старое, и на многих могилах уже производились повторные захоронения.
Исключение из общего порядка действует для общей зоны кладбища Метсакальмисту – там могут быть похоронены только лица, выдающиеся в общественной жизни Эстонии или Таллинна, а также их родственники.
Кроме того, ограничения на выделение новых мест действуют на кладбищах Сиселинна, Рахумяэ, Пирита и Хийу-Раху. Причина – нехватка пространства и невозможность расширения кладбищенской территории.
Договор об использовании становится бессрочным
В новом регламенте уточнены требования по использованию кладбища, а также приведен перечень действий, которые запрещены всем, и тех, которые разрешены только с согласия администрации кладбища.
В пояснительной записке подчеркивается, что ограничения введены с целью сохранения культуры захоронения, имущества и территории кладбища, а также для защиты кладбищ как парковой среды от искусственных и неуместных предметов.
Например, вводится запрет на облицовку могилы гранитом, мрамором, бетоном или другим подобным материалом, поскольку для захоронения зимой невозможно удалить промерзшие плиты, не повредив их.
Согласно действующим правилам, кладбище должно быть огорожено, а входы – с закрывающимися воротами. Новая редакция правил допускает возможность закрытия входов иными способами, например, с помощью шлагбаума.
Среди новых возможностей и услуг захоронения, предусмотренных в правилах, например, прописано символическое захоронение праха умершего за пределами родины (puumatus), зона (mäluala), предназначенная для поминовения усопших, но не предназначенная для захоронений, а также колумбарий.
Правила также расширяют круг близких, которые имеют право заботиться о могиле и сохранять память об усопшем. Термин "член семьи" заменяется на "близкий человек", что может означать не только родственника, но и, например, коллегу или соседа.
Изменением станет также то, что право на участок захоронения больше не зависит исключительно от воли его текущего пользователя или от прав наследников. Теперь учитывается принцип, согласно которому право ухаживать за участком должно быть у близких умершего. Это должно обеспечить, что право пользования участком останется в кругу родственников покойного. "До сих пор право пользования участком было связано только с близкими самого пользователя, и в результате это право могло перейти к совершенно посторонним людям", – отмечается в пояснительной записке.
В исключительных случаях участок может быть передан в совместное пользование, например, если по мнению администрации кладбища, заявители были одинаково близки умершему (например, брат и сестра или супруг и ребенок).
Срок действия разрешения на использование могильного участка изменяется – вместо прежних 15 лет оно станет бессрочным. Однако договор на использование колумбарной ячейки остается срочным.
Также устанавливается минимальный срок, после которого участок может быть выделен для повторного использования – не менее чем через 20 лет с момента последнего захоронения. Повторное предоставление участка означает, что он может перейти к посторонним людям, и в дальнейшем на этом месте могут быть похоронены лица, не связанные с ранее захороненными.
Обновленный порядок вступит в силу с 1 августа.
Рак предстательной железы
22.05.25 27
Папа римский Лев XIV согласился на роль принимающей стороны в ходе прямых переговоров России и Украины.
22.05.25 29
Трамп обвинил ЮАР в геноциде белых фермеров
22.05.25 31