Рак предстательной железы
Источник: cancer.itk.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
22.05.25 | 23
Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль, которая возникает в клетках простаты. Рак предстательной железы наиболее частое раковое заболевание среди мужчин Эстонии, а в мировой практике после рака легких это вторая по частоте диагностирования злокачественная опухоль. В Эстонии каждый год заболевает раком предстательной железы больше, чем 1100 мужчин.

Более чем в половине случаев рак предстательной железы диагностируется у мужчин старше 70 лет, хотя болезнь диагностируется и у более молодых.

Для диагностики рака предстательной железы и оценки стадии рака (размера и распространенности опухоли) проводят следующие обследования:

  1. врачебный осмотр, или дигитальный ректальный осмотр (врач прощупывает предстательную железу через прямую кишку)
  2. анализ крови, чтобы определить уровень простатического специфического антигена (ПСА)
  3. биопсия предстательной железы (под ультразвуковым контролем из предстательной железы берутся пробы ткани, чтобы обследовать на наличие раковых клеток)
  4. магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография
  5. сцинтиграфия костной системы
  6. удаление лимфатических узлов в области таза для обследования на наличие раковых клеток

В соответствии с развитием болезни рак предстательной железы классифицируется на два вида: локальный рак, при котором опухоль полностью замыкается в предстательной железе и не распространяется в другие органы, и метастатический рак, при котором рак распространился дальше и в другие области.

Рак с высоким уровнем риска: может расти и распространяться дальше в течение нескольких лет

Начиная с 50-летнего возраста, рекомендуется регулярно проверять уровень простатического специфического антигена (ПСА). Повышенный уровень может указывать на рак предстательной железы. При наличии факторов риска следует начать делать анализы ПСА на пять лет раньше.

Пациенты с раком предстательной железы могут использовать следующие способы лечения:

  1. активное врачебное наблюдение (у пациентов с низким и средним уровнем риска)
  2. ожидание под наблюдением
  3. Хирургическое лечение
  4. лучевая терапия (внешняя лучевая терапия и радиоизотопная терапия)
  5. гормональная терапия
  6. химиотерапия
  7. другое лечение (для смягчения влияния метастазов)

В случае метастатического, или распространившегося в другие органы рака применяется химиотерапия для уничтожения раковых клеток.

Лечение может включать как ненаркотические анальгетики (НПВС, такие как ибупрофен), так и опиоидные обезболивающие (например, морфин) при умеренной и сильной боли.

Последние новости