DW: Санкции ЕС в рамках 17-го пакета направлены на "теневой флот" России. Что нового в этом пакете, ведь мы уже видели подобные меры раньше?
Янис Клюге: Самое важное, что количество судов, которые будут подвергнуты санкциям, значительно увеличилось. Евросоюз начал вводить санкции против судов в декабре прошлого года, а теперь речь идет уже почти о 200 кораблях. То есть ЕС усиливает давление.
Кроме того, ЕС продолжает пытаться адаптировать свои санкции против России к последним тенденциям их обхода. Вводятся штрафные меры против субъектов в третьих странах, например в Китае или ОАЭ, - компаний или трейдеров, которые занимаются обходом санкций. Это своего рода поддержание санкционного режима, чтобы обход ограничений не становился слишком легким.
- Могут ли эти меры серьезно повлиять на российскую экономику?
- К сожалению, быстрый ответ - нет. Этот пакет санкций не окажет значительного воздействия на российскую экономику. Данные меры важны, они имеют смысл, но это не тот удар, который можно было бы назвать решающим. Если посмотреть, например, на санкции против судов "теневого флота", то они в первую очередь касаются исполнения ценового потолка на нефть, то есть установленного G7 правила, что Россия может экспортировать нефть только по цене за баррель ниже 60 долларов. На данный момент российская нефть и так ниже этой цены, так что Россия может использовать и другие, не "теневые" суда. РФ даже может обратиться к западным компаниям и попросить их транспортировать нефть в Индию или Китай.
Эти санкции не ограничат поток российской нефти и вряд ли окажут существенное влияние на цену нефти. Так что влияние очень ограниченное. Однако если ценовой потолок будет снижен, чтобы отражать текущую рыночную ситуацию, или если цена на нефть снова поднимется и нынешний "потолок" станет актуален, тогда это может иметь значение. <...>
Большинство подсанкционных судов больше не задействованы, они стали слишком "токсичными" для некоторых клиентов. То есть санкции работают, но они затрагивают лишь часть "теневого флота". Однако вместо старых кораблей другие суда начали торговать российской нефтью поверх ценового потолка, не полагаясь на западное страхование.
Рак предстательной железы
22.05.25 20
Папа римский Лев XIV согласился на роль принимающей стороны в ходе прямых переговоров России и Украины.
22.05.25 24
Трамп обвинил ЮАР в геноциде белых фермеров
22.05.25 25