Директор Международного центра оборонных исследований Кристи Райк сказала в передаче Ukraina stuudio ("Украинская студия"), что Украина не примет предложенный США мирный план из 28 пунктов, поскольку он учитывает интересы России. Извлечение.<...>- Давайте по пунктам разберем, что содержится в обнародованном документе. Прежде всего - территории: Крым, Луганск и Донецк фактически стали бы российскими, и Украина еще должна была бы уступить часть земель, которые сейчас не находятся под контролем России.
- Вопрос территорий не является первоочередным. Я бы сказала, что самое важное в этом мирном плане заключается в том, что он фактически означает конец суверенитета Украины. Это также лишает Украину возможности эффективно защищаться - и не только из-за ограничений для ее армии, но, возможно, еще больше из-за того, что Россия требует дополнительные территории, где сейчас расположены украинские укрепления. Если Украина будет вынуждена отступить, ей будет крайне сложно защитить оставшуюся часть страны, и угроза нового нападения России останется высокой.
- Кроме того, нынешняя версия плана предусматривает использование замороженных российских активов в рамках возглавляемых США программ по восстановлению Украины. Санкции против России будут постепенно сняты, и страна снова будет приглашена за стол G8. Это больше похоже на деловое соглашение между двумя крупными державами.
- Это показывает, что США и Россия по-прежнему стремятся нормализовать двусторонние отношения. Что касается замороженных активов, это особенно болезненно с европейской точки зрения, поскольку Европа до сих пор не смогла принять собственные решения об их использовании в интересах Украины. Теперь же план фактически ставит вопрос так, что решение об их использовании остается за США и Россией. Часть средств пойдет на помощь Украине, но при этом обе страны извлекут из этого выгоду.
- Что может предпринять Украина в такой ситуации? Президент Владимир Зеленский отметил, что выбор стоит между сохранением достоинства и потерей ключевого союзника. В чем заключается этот выбор и насколько серьезную брешь это оставит в обороне страны, если США отвернутся?
- Прежде всего, одна из многочисленных ошибок России - полагать, что именно Зеленский является главным препятствием для достижения мира на российских условиях. Хотя он сейчас сталкивается с серьезными внутренними проблемами из-за коррупционного скандала, это вовсе не делает более вероятным его согласие на мирное соглашение, которое с точки зрения украинского общества абсолютно неприемлемо.
Зеленский определенно не согласится с этим. Он сформулировал выбор так: либо Украина сохраняет достоинство и суверенитет, либо жертвует отношениями с самым важным партнером, при этом подчеркивая, что страна в любом случае выберет достоинство и суверенитет. Если представить ситуацию, при которой Украина, опираясь на поддержку Европы, заявляет, что не может подписать это соглашение, а США в ответ полностью прекращают поддержку, включая передачу разведданных, то война продолжится, и Трамп не достигнет мира, которого он, вероятно, действительно хочет. Однако я считаю такой сценарий маловероятным: вряд ли США полностью отвернутся от Украины и позволят войне идти только при поддержке Европы.<...>
- Что сейчас может сделать Европа? До сих пор она действительно многое сделала, но все же не столько, сколько могла бы. Вопрос в том, не настал ли момент для нового шага.
- К сожалению, в последние годы мы неоднократно оказывались в ситуации, когда с точки зрения Украины происходят новые негативные события, и Европа снова вынуждена признать, что сделано недостаточно. В последние месяцы страны Балтии, Германия и, возможно, некоторые другие северные страны значительно увеличили поддержку Украины, но это не было совместным усилием всей Европы. Одной из главных причин, почему США сейчас оставили Европу в стороне, является слабость и недостаточная сплоченность Европы. Снова возникает вопрос: сможет ли Европа собраться и дать четкие сигналы, что поддержка Украины будет увеличена.
Европа в любом случае помогает Украине настолько, чтобы она могла продолжать бороться и не была вынуждена капитулировать или принимать такое соглашение, которое означало бы конец Украины как суверенного государства. Поддержка Европы абсолютно необходима для этого. Кроме того, Европа пытается влиять на дипломатический процесс, и посмотрим, насколько это удастся и насколько США будут готовы учитывать позиции Европы и Украины. Очевидно, что если США будут игнорировать Европу и Украину, это не приведет к миру, а лишь покажет слабость Трампа и позволит России диктовать свои условия.
- Что Европа могла бы сделать, чтобы показать, что ее не удастся обойти?
- Необходима дополнительная военная помощь и четкие решения о том, как будет организована дальнейшая поддержка Украины. Сейчас в Европе нет ясности по источникам финансирования помощи на следующий год. Других источников этих средств нет. США точно не предоставят финансовую поддержку. Европа до сих пор не смогла договориться о распределении замороженных российских активов и не нашла альтернативного решения. Сделать это нужно как можно скорее.
В Польше освободили подозреваемых в подрыве железной дороги украинцев и отпустили их на Украину
24.11.25 8