Годовая инфляция в Эстонии в октябре 2025 года составила 4,5%, что является вторым по величине показателем среди стран Европейского союза и первым среди государств еврозоны, выясняется из окончательных данных Eurostat.Для сравнения, средний уровень инфляции в еврозоне составил в октябре 2,1%, а в ЕС - 2,5%, сообщила статистическая служба Евросоюза.
Выше, чем в Эстонии, инфляция была лишь в Румынии (8,4%), а третью строчку заняла Латвия, где цены выросли на 4,3%. Меньше всего - на 0,2% - в октябре цены выросли на Кипре.
Среди основных факторов, способствовавших росту цен в Европе, в октябре были подорожание услуг, продуктов питания, алкогольной и табачной продукции, а также неэнергетических промышленных товаров. При этом энергия немного подешевела.
Рост цен в Эстонии уже много месяцев значительно превышает среднеевропейский уровень.
В октябре по сравнению с сентябрем цены в Эстонии выросли на 0,1%.
В еврозону входят 20 государств: Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.
Европейский союз включает в себя Бельгию, Болгарию, Чехию, Данию, Германию, Эстонию, Ирландию, Грецию, Испанию, Францию, Хорватию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Люксембург, Венгрию, Мальту, Нидерланды, Австрию, Польшу, Португалию, Румынию, Словению, Словакию, Финляндию и Швецию.
В Польше освободили подозреваемых в подрыве железной дороги украинцев и отпустили их на Украину
24.11.25 3