Кошмары нашего городка: продолжительность жизни эстонских коров сокращается!
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
22.10.20 | 810
По продуктивности молочных коров Эстония вышла на второе место среди стран ЕС. Иллюстративная фотография.
По продуктивности молочных коров Эстония вышла на второе место среди стран ЕС. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Эстонский крупный рогатый скот считается одним из лучших производителей молочных продуктов Европы. К сожалению, продолжительность жизни коров сокращается во всем мире, следует из защищенной в Эстонском университете естественных наук диссертации.

В своей докторской диссертации доктор Каари Реймус исследовала смертность эстонских коров и причины их ранней гибели, передает ERR Novaator.

"Исследование показало, что риск смертности коров в больших стадах выше, чем в маленьких, - сказала новоиспеченный доктор Каари Реймус. - Эстонские коровы занимают второе место в Европейском союзе по производству молочных изделий, но продолжительность жизни коров сокращается как в Эстонии, так и во всем мире".

"Величина среднего стада в Эстонии - 63 коровы. Однако примерно 86% дойных коров пасутся в больших стадах, где насчитывается больше ста особей, - рассказывает Каари Реймус. - Число молочных пород в Эстонии за последние десятилетия сократилось".

В Эстонии все больше разводят мясных пород коров, которые в отличие от представителей молочной породы, в основном пасутся на природе. В то же время стада коров мясных пород намного меньше стад молочных коров, и в отличие от телящихся круглый год молочных коров коровы мясных пород телятся сезонно. 

"Из-за подобных различий уровень смертности коров мясных пород намного ниже, чем у молочных коров", - отмечает Реймус.

При этом, по мнению исследователя, смертность коров в Эстонии сравнима с показателями во всем мире. Однако местные коровы дают больше молока, и их держат на крупных производственных фермах.

"В некоторых странах такие изменения еще впереди, поэтому исследования, проведенные на эстонских коровах, и их результаты, могут быть интересны и для некоторых других стран", - говорит исследователь.

По словам Реймус, на смертность влияют и другие факторы. Например, основная причина смерти телят – диарея, респираторные и инфекционные заболевания.

А коровы молочных пород в основном умирают из-за желудочно-кишечных заболеваний и проблем с конечностями. Реймус отметила, что голштинская порода подвержена более высокому риску смертности, чем другие.

Последние новости