Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Как следует относиться к «столетию Октябрьской революции»
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


13.11.17
96
Lex parsimoniae или Бритва Оккама –
методологический принцип, означающий,
что  
не следует множить сущее
без необходимости  
(entia non sunt  
multiplicanda praeter necessitatem).

 .
.Без сомнения событие года для России – столетие Великой Октябрьской социалистической революции, но как обычно за деревьями не разглядеть леса. Слишком много сущностей задействовано для объяснения этого феномена.
 
Для тех, кто не изучал в молодости основы марксизма-ленинизма, напомню ключевую позицию. Главный вопрос всех социальных революций есть изменение соотношения между производительными силами и производственными отношениями, возможность появляется тогда, когда силы уже не могут, а отношения уже не хотят. Революционной считается ситуация, при которой производительные силы (способ производства) не в состоянии контролировать присвоение прибавочной стоимости, а производственные отношения – трудящиеся массы – настоятельно желают получить свою долю (грабь награбленное).
 
Ну, так вот, Февральская революция, которая считается буржуазной, не имела своей целью изменение соотношения между производительными силами и производственными отношениями. Цель этой «революции» – ликвидация самодержавия и передача власти в руки масонов. Движущие силы – масоны в руководстве империи, тыловая сволочь, насельники армейских лазаретов и дезертиры с фронта. Вот почему уже к Октябрю 1917 года государственная власть в бывшей империи валялась в грязи и не было желающих подобрать её. Страна жила ожиданием Учредительного собрания, которое должно было определить её будущее.
 
Большевики в двух главных городах, а затем в нескольких промышленных центрах империи присвоили власть, т.е. совершили переворот внутри государственного переворота. Именно это событие связывают со столетней годовщиной – Великой Октябрьской социалистической революции (переворота). Главная цель октябрьского переворота – перехват власти и возвращение в местные органы власти (советы) на своих условиях.
 
И вновь «революция» не ставит перед собой цель изменения соотношения между производительными силами и производственными отношениями. Крестьяне не получили обещанную им землю, рабочие не получили фабрики, т.е. вещественные воплощения производительных сил, а народы не получили обещанного мира.
 
Однако с этого момента организация Всероссийского учредительного собрания большей частью оказалась под контролем большевиков.
 
5 января 1918 года (18 н.с.) в Таврическом дворце открылось учредительное собрание. Председатель ВЦИК Яков Свердлов рассчитывал на полное признание собранием всех декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров и посему предложил сходу принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» – проект подготовленный Лениным. Первый пункт декларации объявлял Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Однако Учредительное собрание большинством в 237 голосов (против 146) отказалось даже обсуждать проект ленинской декларации.
 
Председателем собрания был избран эсер Виктор Чернов. Ленин предпринимает отчаянную попытку перехватить инициативу эсеров и через большевика Скворцова-Степанова предлагает собранию пропеть «Интернационал». Поют почти все присутствовавшие социалисты от большевиков до правых эсеров, но инициатива уже упущена. В третьем часу ночи большевики покидают собрание – кворума больше нет.
 
Тем не менее, собрание продолжает работу и принимает постановление о провозглашении Российской демократической федеративной республики. Разошлись в 4 часа 40 минут ночи, чтобы собраться вновь в 5 часов пополудни. Однако с утра у входа в Таврический дворец ВЦИК выставил пулемётные команды и два лёгких орудия.
 
В тот же день принят декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания – революция, о которой так много говорили большевики, совершилась! Так что, если нам нужна твёрдая историческая веха для отсчёта, то 19 (н.с.) января 1918 года более всего подходит для «празднования столетия».
 
Но даже и в этом случае мы должны принимать во внимание, что соотношение производительных сил и производственных отношений реально изменится только спустя десять лет. До этого страна будет ввергнута в Гражданскую войну, в тотальную разруху и голод, в состояние военного коммунизма и продразвёрстку, в новую экономическую политику, и лишь затем с началом коллективизации в преимущественно аграрной стране, наконец, начнет изменяться соотношение производительных сил и производственных отношений.
 
Кстати, о Гражданской войне. Есть разные мнения о датах, которые следует связывать с её началом. Среди них – разгон Учредительного собрания наиболее подходящая. В сентябре 1914 года ЦК ленинской РСДРП принимает манифест об империалистической войне. В манифесте читаем:
 
«Нынешнее торжество оппортунизма – недолговечно. Чем больше будет жертв войны, тем яснее будет для рабочих масс измена рабочему делу со стороны оппортунистов и необходимость обратить оружие против правительств и буржуазии каждой страны.
 
Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны(…) Как бы ни казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической, настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом».
 
Знаменитое большевистское, чем хуже, тем лучше. Любые попытки «коммунистов» свалить вину за развязывание Гражданской войны в России на «белых генералов», адмирала Колчака или казачьих атаманов лишены оснований.
 
Реальная вина генералов заключена в клятвопреступлении и эту вину они искупали на фронтах Гражданской войны, в расстрельных рвах Крыма, потом нищетой эмиграции и даже службой по принципу «враг моего врага – мой друг», наконец, на скамьях подсудимых. Им и сегодня нет ни прощения, ни реабилитации. В массовом российском сознании, сформированном большевиками и их идейными наследниками, они и сегодня ещё враги, недостойные ни памяти, ни памятников.
 
Так как нам относиться к столетию Великой Октябрьской социалистической революции? С гордостью или со слезами на глазах? Благодарить за индустриализацию и коллективизацию? За большой террор? Кланяться за победу в Великой Отечественной войне? За атомную бомбу и освоение космоса? Всё это могло произойти и без участия большевиков и без миллионных жертв, что они принесли на алтарь мировой революции, если бы российская история в 1917 году не вильнула в сторону.
 
А так: столетия революции и начала Гражданской войны совпадают день в день, и день этот 19 января 2018 года.
 
 

Последние
Набожный житель Каушан отрубил себе детородный орган, чтобы не согрешить в пост 14.12.17   117 /
Жительница Серпухова, которой муж отрубил руки, жаловалась в полицию на угрозы 14.12.17   62 /
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   71 /
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   44 /
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   27 /

Реклама
Лучшее за неделю
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   71 /
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   44 /
Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект Бронзового солдата 13.12.17   34 /
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   27 /
Четыре сенатора призвали к отставке Трампа из-за обвинений в сексуальных домогательствах 12.12.17   26 /

Общество и политика
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   27 /
Эстонским политикам вновь посоветовали перестать разыгрывать русскую карту 13.12.17   19 /
Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект Бронзового солдата 13.12.17   34 /
Из жизни
Набожный житель Каушан отрубил себе детородный орган, чтобы не согрешить в пост 14.12.17   117 /
Жительница Серпухова, которой муж отрубил руки, жаловалась в полицию на угрозы 14.12.17   62 /
Китайский руфер упал с вершины 62-этажного небоскреба 12.12.17   101 /
Культура
Сексуальная революция на Западе: люди женятся на предметах и на самих себе 11.12.17   31 /
The invention of heterosexuality 11.12.17   27 /
Как и зачем люди изобрели гетеросексуальность 11.12.17   25 /
Публицистика
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   44 /
Такого еще не было: почему Обама предсказал приход американского Гитлера 11.12.17   32 /
Пресса Британии: весь олимпийский проект требует пересмотра 07.12.17   62 /
Читательская проза
У Лукоморья 03.11.17   98 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1572 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1824 /
Казачьи вести
Легионер Зиновий Пешков 07.09.17   411 /
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   492 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   600 /
Соотечественники
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   71 /
Открытое письмо российским соотечественникам: …и лучше всех у нас дела... 02.12.17   99 /
Переписка Татевосяна с Илляшевичем по делу Заренкова [дополнено] 28.11.17   123 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   962 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1782 /