Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников09.09.21 | 4736
Там, где природная картина идеальна (соответствует идеалу дюссельдорфской школы), там у Ивана Ивановича Шишкина фотографически точный образ места. Таковы, три небольших картины, написанных на глинте в Удрия. Две картины с видом в сторону Силламяги, одна – в сторону Гунгербурга.
Там же где природная картина далека от идеальной, художник конструирует идеальную реальность. Такова знаменитая шишкинская сосна в Мерикюла. Прототип 240 см в окружности отыскался на кладбище в Мерикюла. У Шишкина сосна значительно облагорожена и явно состарена, но это она. А через дорогу отыскалась старая липа с другой его картины.
Есть две картины, изображающие одно и то же место в Мерикюла с двух ракурсов. Изучина ручья, один и тот же сарай, на одной картине есть мостик, на другой его нет, на одной картине есть старая раздвоенная липа, на другой примета едва заметна. Раздвоенная липа до сих пор жива – старая и необхватная (260 см в окружности), но реально существующая, хотя и не на излучине ручья, а совсем в другом месте.
Конечно, не велико открытие – фантазия художника, идеализирующего реальность. Удивляет другое: 120 лет спустя (!) мы всё ещё можем видеть в живой природе объекты, которые восхищали художника. Редкостная возможность.
Полагаю, оба дерева следует взять под охрану государства.