Ограничения были введены предыдущей администрацией Джо Байдена. Сийярто утверждает, что они были "направлены на подрыв долгосрочной безопасности поставок энергии в Венгрию", так как сделали "продолжение строительства практически невозможным". Министр добавил, что "январе в Вашингтоне появился президент, который считает Венгрию другом", и поэтому ограничения были сняты.
"Производство крупного оборудования, необходимого для АЭС "Пакш", продолжается в России и Франции. Теперь строительство может получить новый импульс", – сказал Сийярто.
АЭС "Пакш" построена по советским технологиям и использует российское ядерное топливо, обеспечивая половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции работают четыре энергоблока.
Проект "Пакш-2" подразумевает строительство двух новых энергоблоков, на реализацию которого Россия выдала Венгрии кредит в размере 80% стоимости проекта. Кредит Будапешт должен погасить в течение 21 года. В строительстве "Пакш-2" участвует российская госкорпорация "Росатом". Расчеты между Россией и Венгрией проводились через Газпромбанк, против которого США ввели санкции в 2024 году.
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 29
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 19
DW Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной и передаст ещё 3 тысячи тел укранских солдат
28.06.25 40
Эстония и Литва сообщили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
28.06.25 41
Премьер-министр Виктор Орбан предостерег ЛГБТК+ сообщество о юридических последствиях проведения парада
28.06.25 40