Исследование Киевского международного института социологии (КМИС) в июне 2024 показало: более 70 процентов украинцев считают, что представители сообщества ЛГБТК+ должны иметь такие же права, как и все остальные граждане. По данным этого же опроса, 14 процентов респондентов относятся к ним положительно, 47 процентов - нейтрально, а 32 - отрицательно. Последний показатель стабильно снижается с 2015 года.
Организация "Военные ЛГБТК+ за равные права", возглавляемая Виктором Пилипенко, объединила более 600 военных и ветеранов. По данным этого сообщества, по меньшей мере, в 59 подразделениях украинской армии служат геи, лесбиянки, бисексуалы, транс-, квир- или асексуальные люди. Точно определить их количество невозможно, ведь многие не говорят о своей ориентации или идентичности. По приблизительным оценкам, учитывая долю представителей ЛГБТК+ в обществах разных стран, в армии их может быть от 5 до 10 процентов, говорится в первом комплексном исследовании положения военных, которые являются представителями сообщества ЛГБТK+ в Украине, проведенном организацией Пилипенко при поддержке посольства Нидерландов.
В исследовании отмечено, что отношение к представителям ЛГБТК+ в армии влияет на ее боеспособность. "Говоря о любой эффективной, а не "мясной" армии, мы говорим о командном духе. Если военнослужащий ненавидит другого военнослужащего, есть травля, то командный дух теряется, и это напрямую влияет на эффективность выполнения боевых задач, - говорит Пилипенко. - Команда должна работать, несмотря на все остальное".
Законопроект о регистрируемых партнерствах, который уже более двух лет находится на рассмотрении в парламентских комитетах, является одним из ключевых требований сообщества ЛГБТК+ в Украине. В проекте закона речь не идет об однополых браках. Тем не менее нововведение позволило бы партнерам оформить отношения юридически: в частности, получить право на доступ к медицинской информации, наследство, социальные гарантии и компенсации в случае гибели партнера.
Инициатор законопроекта, депутат от оппозиционной фракции "Голос" Инна Совсун в разговоре с DW объясняет, что документ заблокирован комитетом по правовой политике. "Он затормозил по очевидным причинам: потому, что в парламенте есть очень консервативные люди". По словам народной избранницы, категорически против регистрируемых партнерств для сообщества ЛГБТК+ настроены менее трети депутатов, несколько более трети готовы поддержать, а остальные - колеблются, беспокоясь о реакции общества и коллег, или вообще не имеют позиции по этому вопросу. "Рано или поздно мы примем закон о партнерстве для однополых пар. Это вопрос времени. К сожалению, для военных, которые являются представителями сообщества ЛГБТК+, это, в частности, вопрос, успеют ли они, потому что их жизнь под угрозой", - признает Совсун. <...>
Кроме законопроекта о регистрируемых партнерствах, сообщество ЛГБТК+ настаивает на введении уголовной ответственности за преступления на почве нетерпимости, в частности, гомофобии. "Если человек сейчас будет меня бить, он получит 137 гривен штрафа", - говорит Дмитрий, объясняя, что чаще всего нападения на представителей ЛГБТК+ квалифицируются как хулиганство и наказываются слишком мягко. Законопроект, выделяющий преступления на почве ненависти к сообществу ЛГБТК+, зарегистрирован в парламенте с 2021 года, но до сих пор находится на доработке.
В июне инфляция в Эстонии ускорилась до 5,2%
01.07.25 21
Пропан, бутан и LPG из России продолжают поступать на эстонский рынок, несмотря на санкции
01.07.25 9
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 32
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 25