Бельгия раскритиковала план ЕС по использованию замороженных российских активов
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
28.11.25 | 32
Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер в четверг резко раскритиковал план Европейского союза использовать замороженные российские активы, большая часть которых находится в Бельгии, для поддержки Украины в противодействии военной агрессии России.

Де Вевер предупредил главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен в четырехстраничном письме, что предложенный комиссией план использования российских активов для помощи Украине может иметь серьезные экономические и геополитические последствия. По его словам, предложенная схема неверна и ставит Бельгию в непропорционально рискованное положение, передает издание EurActiv.com.

Он также заявил, что предложение может навредить репутации депозитария ценных бумаг Euroclear в Брюсселе, где хранятся российские активы на сумму 185 миллиардов евро (по другим источникам - 140 миллиардов), которые планируется использовать для выдачи "репарационного кредита" Украине.

"Он подчеркнул, что было бы несправедливо и нечестно ожидать, что Бельгия в одиночку будет нести все расходы и риски, если схема принесет пользу всем", – написал он на следующий день после заявления фон дер Ляйен о готовности представить законопроект.

Резкая критика Де Вевера усиливает давление на комиссию перед декабрьским саммитом Европейского совета, где лидеры должны решить, как покрыть растущий бюджетный дефицит Украины. План кредита, решительно поддерживаемый канцлером Германии Фридрихом Мерцем, остается предпочтительным вариантом комиссии, несмотря на несогласие Бельгии, которое помешало достичь соглашения на октябрьском саммите.

Глава бельгийского правительства выразил удивление по поводу того, что он назвал полным непониманием руководством ЕС юридических и финансовых рисков. Он подчеркнул, что комиссия пока не представила ни одного законопроекта, а недавно переданный столицам документ с возможными вариантами действий не решает проблем Бельгии.

Де Вевер повторил свои условия: страны ЕС должны немедленно и коллективно предоставить ликвидность для покрытия суммы, хранящейся в Euroclear, в случае отмены санкций против Москвы, разделить бремя потенциальных юридических вызовов, а другие западные страны, владеющие российскими активами, должны взять на себя обязательства по аналогичным договоренностям.

Премьер Бельгии подчеркнул, что согласен на кредит только в том случае, если правительства сразу готовы выплатить всю сумму в случае, если Россия потребует возврата своих активов.

"Я не соглашусь до тех пор, пока вышеуказанные гарантии не будут предоставлены на момент принятия решения и подписаны всеми государствами-членами", – написал он.

Повторяя опасения Европейского центрального банка, Де Вевер также отметил, что план может побудить инвесторов продавать облигации ЕС или выводить средства из Euroclear и других европейских финансовых учреждений, усиливая системные риски и потенциально дестабилизируя евро.

В качестве альтернативы он предложил странам ЕС прежде всего задействовать неиспользованные средства текущего семилетнего бюджета. Еще одним вариантом Де Вевер считает выпуск Европейской комиссией еврооблигаций на 45 миллиардов евро для покрытия финансовых потребностей Украины в 2026 году. Эта идея непопулярна среди большинства правительств ЕС, так как предполагает использование средств налогоплательщиков, отмечает Politico.

Де Вевер также предупредил, что поспешное внедрение предложенной схемы использования российских активов может затруднить переговоры между Украиной и Россией.

"Поспешное внедрение предложенной схемы репарационных кредитов может иметь побочный эффект: ЕС фактически будет препятствовать достижению окончательного мирного соглашения", – отметил он.

Он добавил, что ЕС должен выбрать: либо сохранить активы замороженными до конца войны для поддержки восстановления, либо использовать их сейчас для финансирования военных усилий Украины – но не совмещать оба варианта.

По его мнению, российские ресурсы могут стать инструментом давления на Москву для ведения переговоров, вместо того чтобы направлять их напрямую Киеву.

Резкая позиция Де Вевера прозвучала всего за несколько часов до того, как Европейская комиссия планировала опубликовать предложение, учитывающее опасения Бельгии по поводу использования замороженных российских активов, отмечает Politico.

Если за последние дни появлялась надежда, что Де Вевер может смягчить свою позицию при предоставлении юридических гарантий, защищающих Бельгию от финансовых рисков, то в четверг представленная позиция страны была даже более критичной, несмотря на возрастающее дипломатическое давление, комментирует Politico.


Последние новости