Неле Пейл, исполнительный директор Союза торговцевСнижение налога с оборота действительно дошло бы в розничной торговле до потребителя, потому что конкуренция удерживает цены на низком уровне и гарантирует, что выгода не останется незамеченной. Снижение налога с оборота не решит всех проблем, но это разумный и действенный шаг, пишет Неле Пейл.
Свежий опрос Norstat подтверждает, что, по оценке двух третей жителей Эстонии (64%), снижение налога с оборота на продукты питания дошло бы напрямую до потребителя. Это доверие не случайно. Эстонская розничная торговля – одна из самых высококонкурентных в Европе, и поэтому снижение налога быстро отражается на ценнике, а не на строке прибыли.
Эстония стала дорогой страной
Эстония не движется к тому, чтобы стать дорогой страной, а уже ею стала. Наши налоги и входные цены, включая цену на электроэнергию и стоимость рабочей силы, превышают уровень многих европейских стран. Если затраты производителя или налоги растут, то неизбежно растет и конечная цена – не из-за жадности торговых сетей, а из-за экономической среды.
Напомню, что прибыльность эстонской розничной торговли вдвое ниже среднего по Европе, а наценки соответствуют средним по Европейскому союзу. Продовольственный магазин не формирует цены самостоятельно, а действует в среде, где затраты высоки, а регулирование постоянно ужесточается. Наша экономическая среда делает дорогостоящими большинство потребляемых в Эстонии товаров и услуг.
Как формируется цена на продукты?
В цене наиболее продаваемых продуктов питания действует простая пропорция: 70/20/10. 70% продажной цены идет производителю, 20% – государству в виде налога, 10% – розничному торговцу.
Если покупатель покупает на 10 евро, то около 7 евро получает производитель, 2 евро – государство, а магазин – 1 евро. Из этого 1 евро нужно покрыть затраты на зарплаты, энергию, логистику и другие операционные расходы. Прибыль составляет в среднем около 20 центов, и именно из нее покрываются расходы на инвестиции.
Таким образом, на конечную цену продукта влияют прежде всего затраты производителей и налоговая политика государства, а не жажда прибыли торговых сетей.
Конкуренция обеспечивает отражение снижения цены
Особенностью эстонской розничной торговли является очень высокая конкуренция. На рынке работают семь крупных сетей, в густонаселенных районах зачастую расположенных близко друг к другу. Это означает, что потребителю легко сравнивать цены и менять магазин. Более половины покупок магазины продают по льготным ценам.
В такой ситуации ни одна сеть не может позволить себе не отразить ценовое преимущество, возникшее от снижения налога, поскольку она потеряет клиентов конкуренту, быстрее снизившему цены. Давление рынка обеспечивает отражение снижения цены и делает его неизбежным.
Прозрачность цен усиливается также благодаря электронной торговле, порталам сравнения цен и акционным буклетам. В Эстонии эффект снижения налога доходит до потребителя быстрее и шире, чем на рынках с низкой конкуренцией, где участники цепи поставок могут пытаться использовать часть эффекта снижения налога для покрытия собственных расходов.
Высокий налог с оборота вредит нашей экономике
Высокий налог с оборота на продукты питания влияет не только на потребительскую корзину. Когда отечественные продукты питания дорожают, их начинает вытеснять более дешевый импорт. Это угрожает рабочим местам и устойчивости местного производства продуктов питания.
По сравнению с соседними странами наша ситуация особенная. Финляндия, Латвия и Швеция объявили о снижении налога с оборота на продукты питания в следующем году, чтобы смягчить влияние роста стоимости жизни на менее обеспеченные слои населения. В большинстве европейских стран на продукты питания действует льготная ставка: от 0 до 15%. В Финляндии – 13,5%, в Швеции – 12%, в Германии и Франции – 7%, в Испании – 10%, в Великобритании – 0% на большую часть продуктов питания.
Эстония – одна из четырех стран, где льготная ставка не применяется. Более высокая общая ставка применяется только в Дании (25%). Неприятный факт и в том, что единственная страна, которая вместе с Эстонией повышает налог с оборота, – это Россия. Неужели все остальные европейские страны ошибаются?
Снижение налога с оборота на продукты питания больше всего поддерживают те жители Эстонии, у которых продукты составляют наибольшую часть бюджета: молодые совершеннолетние, низкооплачиваемые работники, пенсионеры, люди в отпуске по уходу за ребенком, школьники и студенты. Для них даже небольшое снижение цены – это ощутимое облегчение и возможность купить более качественную пищу или покрыть другие первоочередные потребности.
Что все это означает для тех, кто определяет политический курс?
Во-первых, снижение налога с оборота на продукты питания – быстрый и целенаправленный шаг, эффект которого в Эстонии благодаря конкурентной ситуации на рынке дойдет до потребителя.
Во-вторых, это улучшит ценовую конкуренцию и поможет местным производителям конкурировать с более дешевым импортом.
В-третьих, речь не идет об эксперименте или прыжке в неизвестность, так как можно опереться на действующую в Европе десятилетиями практику. Кроме того, бывает как постоянное, так и временное снижение налогов.
Сектор розничной торговли дает четкое обещание, что снижение налога с оборота дойдет до потребителя. Конкуренция удерживает цены на низком уровне и гарантирует, что выгода не останется незамеченной. Снижение налога с оборота не решит всех проблем, но это разумный и действенный шаг, который уже в ближайшее время снизит ценовое давление и укрепит устойчивость отечественного производства продуктов питания в долгосрочной перспективе.
Специальная комиссия Рийгикогу рассмотрела договоры, которые Таллинн заключал с Бесединым
19.11.25 1

Неле Пейл: Эстония стала дорогой страной
19.11.25 11

Польша обвинила Россию в диверсии на железной дороге [могут стоять российские спецслужбы]
18.11.25 32

В письме фон дер Ляйен к лидерам ЕС предполагается, что война в Украине закончится в 2026 году
18.11.25 17
