Блокировка российских активов затронула 233 тысячи мелких и средних инвесторов
Источник: www.dw.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
29.10.25 | 19
Большинство российских инвесторов вряд ли задумывались о том, что акции, которые они покупали, будут храниться в депозитарии в Бельгии (на фото - офис Euroclear в Брюсселе)

Фонд Бориса Немцова представил исследование о замороженных в ЕС активах частных инвесторов из РФ, против которых не вводили санкции - кто пострадал, какие суммы заблокированы и почему вернуть их сейчас почти невозможно.

Фонд Бориса Немцова в среду, 29 октября, представил исследование, посвященное российским частным инвесторам, чьи активы были заморожены в Евросоюзе после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Работа выполнена в рамках исследовательской инициативы фонда Ideas for Russia.

Речь об инвесторах, против которых не действуют санкции - они оказались заложниками обстоятельств. До войны иностранные ценные бумаги россиян - американские, европейские, китайские и другие - хранились в европейских депозитариях, прежде всего в бельгийском Euroclear. Из-за санкций против инфраструктуры российского фондового рынка инвесторы не могут продать свои бумаги и получать по ним дивиденды, хотя формально сохраняют права собственности.

Общий объем таких "застрявших" в Euroclear активов оценивается примерно в 12 млрд евро. Число пострадавших инвесторов может достигать пяти миллионов человек.

Одна из целей исследования Фонда Бориса Немцова - донести до европейских политиков и регуляторов информацию о масштабах и характере этой проблемы. DW пересказывает основные результаты и выводы работы.

Какие российские инвесторы пострадали от заморозки активов в ЕС

Авторы исследования проанализировали открытые источники, направили запросы в европейские финансовые организации (на момент публикации ответа не получили), изучили данные одного из крупных российских брокеров и провели онлайн-опрос нескольких сотен инвесторов, потерявших доступ к своим активам. Кроме того, в рамках исследования было проведено девять интервью с экспертами и столько же - с частными инвесторами.

Исследование подтвердило то, на что и раньше указывали открытые данные: среди инвесторов, чьи активы были заморожены, преобладают не богатые и сверхбогатые, а обычные россияне. Многие из них вкладывали деньги в различные финансовые инструменты (акции, облигации, доли в фондах и т. д.), чтобы защитить свои сбережения от инфляции и обеспечить себе старость. Эти причины в качестве основных авторам исследования назвали участники опроса.

Брокер, предоставивший данные для исследования, сообщил, что блокировка активов затронула 233 тысячи его клиентов. Общий объем заблокированных средств - 81 млрд рублей. При этом у 82% инвесторов сумма замороженных активов не превышает 100 тысяч рублей. Еще у 17% было заблокировано от 100 тысяч до 3 млн рублей. Лишь 1% клиентов владел активами на сумму свыше 3 млн рублей.

Как разблокировать активы в ЕС - и почему почти никто этого не делает

Российские инвесторы, не внесенные в санкционные списки, могут попытаться добиться разблокировки своих активов. Для этого даже существует процедура. Она предполагает получение лицензии бельгийского казначейства, которое регулирует деятельность Euroclear.

Проблема в том, что получить такую лицензию без помощи дорогостоящих юристов практически невозможно. По данным соучредителя Фонда Бориса Немцова Жанны Немцовой, которая общалась с инвесторами, уже добившимися разблокировки, стоимость юридического сопровождения составляет десятки тысяч евро.

Для большинства пострадавших инвесторов, у которых заморожено лишь несколько тысяч евро, такая процедура просто лишена смысла.

Почему у эмигрантов больше шансов разблокировать свои инвестиции

Если вокруг проблемы удастся создать общественный резонанс, государственные органы Бельгии и Люксембурга - часть средств заморожена в люксембургском депозитарии Clearstream - можно будет убедить разработать упрощенную процедуру для инвесторов, которым не по карману услуги юристов, надеется Жанна Немцова.

При этом Немцова признает, что даже если такой механизм будет создан, воспользоваться им с высокой вероятностью смогут лишь те, кто имеет вид на жительство или гражданство западных стран. Дело в том, что даже в случае разблокировки активы можно вывести только на счет в западной брокерской компании.

Впрочем, доля тех, кто не живет в России, среди пострадавших может оказаться довольно высокой. Среди 851 участника онлайн-опроса, проведенного в рамках исследования, 60% проживают в России, остальные - за ее пределами. Это частично объясняется способом распространения анкеты, отмечают авторы исследования. В то же время значительная часть респондентов, живущих за границей, покинули страну уже после начала войны в 2022 году.


Последние новости