Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами
Петр Акопов
Источник: https://ria.ru/20201015/lavrov-1579840801.html
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


15.10.20
321
Отношения России и Запада достигли нового уровня падения — министр иностранных дел России заявил, что если Европа не хочет нормального диалога, то мы можем перестать общаться с ее руководителями. Буквально так и сказал.
"В последние двадцать лет у нас всегда было чувство собственного достоинства. Но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии) заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят".
Недавнее высказывание фон дер Ляйен о том, что важно расстаться с иллюзией, будто Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера ЕвросоюзаСергей Лавров назвал "очень серьезным заявлением из уст высшего официального лица Еврокомиссии". И это не преувеличение: Европа дает понять, что ее не устраивает руководство России — причем не устраивает и потому, что оно проводит неправильную с европейской точки зрения внутреннюю политику ("травит Навального"), и потому, что вмешивается во внутренние дела Европы ("взломали сервер бундестага"), и вообще настроено крайне деструктивно.
То есть Европа сама переходит на личности, подменяя государственные интересы и межгосударственные отношения претензиями к российской власти, причем претензиями такого характера, которые однозначно свидетельствуют о глубоком чувстве превосходства (морального — но не только) Европы по отношению к России. Мы поняли, что вы неисправимы, и не хотим больше считать вас партнерами. Вас — это не Путина с Лавровым, а Россию. До тех пор, пока ею управляют Путин и Лавров? Ну да — ну а там посмотрим, вдруг их сменит не Навальный.
Причем самой Европе подобная линия в отношении России крайне невыгодна, но что делать, если не хватает ни разума, ни геополитической самостоятельности? Россия точно не может вложить свои мозги и представление о выгодном (в том числе и для Евросоюза) миропорядке в головы руководителей ЕС. Но она может заявить о том, что в таком тоне мы разговаривать не будем: не хотите общаться уважительно и на равных, тогда не будем общаться вообще.
Об этом Сергей Лавров сказал во вторник на презентации доклада клуба "Валдай", а в среду продолжил мысль в ходе интервью трем российским радиостанциям (включая радио "Спутник"). Журналисты стали уточнять сделанное накануне заявление: как это — перестанем общаться?
При этом речь не идет об экономических отношениях — в их разрушение Лавров не верит. Речь о политическом диалоге, который, кстати, касается ведь не только сугубо российско-европейских отношений, но и международных дел в целом, включая и важнейшие кризисные точки. Такой диалог Россия, естественно, сохранит с отдельными европейскими странами, но может отказаться от него с Евросоюзом, который заявляет нам:

"Что мы в принципе не доросли еще до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза. Бегать и унижаться — я считаю, ниже нашего достоинства. Я не думаю, что нам нужно постоянно смотреть на то, что о нас говорит Запад".
Мысль о том, что мы не должны ориентироваться на то, как нас оценивают на Западе, не нова — ни для политического руководства страны, ни для общественного мнения. Давно прошли те безумные времена, когда Россия чистила себя под пристальным взглядом "цивилизованного мира" в надежде на то, что нас "примут в семью". Сейчас речь идет уже не об этом — Россия полностью восстановила свой суверенитет — причем не только на мировой арене, но, что еще важнее, и у себя дома. Речь не просто о наведении порядка в стране и работающей вертикали власти, а о возвращении к самостоятельному мировоззрению, в том числе и геополитическому. То есть мы — и люди, руководящие нашей внешней политикой, — не просто исходим из наших национальных интересов, но и осмысляем и формулируем их самостоятельно, исходя из нашей собственной истории и традиции, из наших ценностей и опыта. Это ключевой признак не просто великой державы, но самостоятельной страны.
Но Россия же плохо определяет свои интересы, слишком робко ведет себя, все время апеллирует к международному праву — такие упреки часто звучат в адрес нашей внешней политики и ее авторов. Вот и в ходе интервью Лаврову предлагали действовать жестче, откровенней, наступательней — уж если Запад все равно будет нас гнобить, то давайте бить первыми, давайте перестанем ссылаться на международное право, все эти ООН...
Лавров возразил, что "мы все-таки вежливые люди".
Ну, конечно, когда нет сил, говорят о праве, а есть только право сильного... Нет, в том и дело, что никакого права сильного уже нет — то есть старый, западный мир уходит, США (и Запад в целом) уже не в силах не то что пасти народы, но и просто поддерживать свой существующий статус. Именно поэтому Лавров напоминает о том, что главным содержанием переживаемых миром глубоких трансформаций, перераспределения глобального баланса сил "является объективный процесс формирования более демократичного, многополярного мироустройства". Причем Лавров считает, что он будет занимать целую эпоху, то есть речь идет о десятилетиях.
Но именно в такое время важно вести сложную, многоуровневую игру, не скатываясь в авантюры, не пытаться примитивно диктовать свою волю остальным участникам игры. Нужно держать лицо — неслучайно Лавров вспомнил про покер и про того, кто моргнет первым, — и не поддаваться на провокации. Лавров, как и Путин, очень хорошо это понимают.
Слова о "международном праве" тут можно заменить на "сохранять спокойствие, стратегический расчет и гнуть свою линию". Да, вести игру, которая идет часто без громких слов, а то и вообще без слов — неслучайно, отвечая на вопрос о том, что, "если драка неизбежна, бей первым", так "давайте мы уже что-нибудь сделаем, чтобы нам не так обидно было, когда против нас очередной пакет санкций будет", Лавров очень мягко сказал:

"Я не имею права вдаваться в детали, но мне так кажется, что за последние годы мы так и поступаем в целом ряде случаев".

Ни Сергей Лавров, ни Владимир Путин не могут быть названы ни слабыми геополитическими игроками, ни оторванными от реалий мечтателями, ни тактическими приспособленцами — они упрямо проводят внешнеполитическую линию, возвращающую России принадлежащее ей место в мире, причем в мире, который переформатируется и создается на наших глазах (с их непосредственным участием).



Последние
АНАФЕМА былому прэзідэнту Аляксандру Лукашэнку 25.11.20   33 /
Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме Александра Лукашенко 25.11.20   42 /
Союз семейных врачей: кому нельзя или не следует носить маски 25.11.20   51 /
Реплика. Гибель профессионалов: у нас министром может быть любой 24.11.20   86 /
Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США 24.11.20   80 /

Реклама
Лучшее за неделю
Австралийских военных обвинили в убийствах афганцев для посвящения в спецназ 19.11.20   208 /
75 лет процессу в Нюрнберге. Путин напомнил мировому сообществу о долге 20.11.20   137 /
Росархив выложил документы о Нюрнбергском трибунале 20.11.20   135 /
Реплика. Дерьер и закон всемирного тяготения (к юбилею одного процесса) 20.11.20   123 /
Ненаучная фантастика: в Рийгикогу внесено предложение о референдуме по прямым выборам президента 19.11.20   121 /

Общество и политика
АНАФЕМА былому прэзідэнту Аляксандру Лукашэнку 25.11.20   33 /
Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме Александра Лукашенко 25.11.20   42 /
Союз семейных врачей: кому нельзя или не следует носить маски 25.11.20   51 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   11792 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   11210 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   13032 /
Культура
Как нацисты украли австрийскую поваренную книгу вдовы Алисы Урбах 23.11.20   59 /
Ушел из жизни двигатель перестроечного театра Роман Виктюк 19.11.20   156 /
Умер легендарный британский актер Шон Коннери 02.11.20   309 /
Cеребряный век
Серебряный век. Михаил Кузмин. 2 19.10.20   404 /
Серебряный век. Николай Гумилёв 19.10.20   361 /
Серебряный век. Мирра Лохвицкая 23.08.20   1037 /
Публицистика
Тоомас Сильдам: оппозиция считает, что Юри Ратасом руководит EKRE 08.11.20   181 /
Андрей Кончаловский: Чем дольше будет Путин, тем лучше (фрагмент беседы) 31.10.20   382 /
Реплика. Декапитация как феномен европейской культуры 31.10.20   291 /
Читательская проза
Петрович и человек несудьбы. 3. 04.11.20   246 /
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   997 /
Петрович и человек несудьбы. 1 09.08.20   1148 /
Казачьи вести
Анатолий Серышев принял участие в торжествах по случаю 450-летия служения донских казаков Российскому государству 09.11.20   217 /
Большой круг СКВРиЗ переносится на 2021 год 08.11.20   193 /
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   6448 /
Соотечественники
Евгений Примаков во главе «Россотрудничества» — новая метла? 15.07.20   1850 /
Евгений Примаков: Сложно представить человека в здравом уме, который пошел бы читать сайт Россотрудничества» 14.07.20   1676 /
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   4225 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   5585 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   6644 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   6365 /