Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Евгений Примаков во главе «Россотрудничества» — новая метла?
Михаил Петров 
 
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


15.07.20
1593
– Слушайте, Король, – сказал молодой человек, –
я имею вам сказать пару слов. Меня послала тетя Хана с Костецкой…
– Ну, хорошо, – ответил Беня Крик, по прозвищу
Король, – что это за пара слов?
– В участок вчера приехал новый пристав,
 велела вам сказать тетя Хана…
– Я знал об этом позавчера, – ответил Беня Крик. – Дальше.
– Пристав собрал участок и сказал участку речь…
– Новая метла чисто метет, – ответил Беня Крик.
– Он хочет облаву. Дальше…
– А когда будет облава, вы знаете, Король?
– Она будет завтра.
– Король, она будет сегодня.
 
Исаак Бабель. Одесские рассказы. Король.
 
 
Новым главой «Россотрудничества» назначен Евгений Примаков, человек информированный и компетентный.
 
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года. Деятельность агентства и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами: 73 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя агентства в составе посольств в 21 стране. Вот фрагмент из интервью его нового руководителя Евгения Примакова:
 
— Одна из целей Россотрудничества — улучшение имиджа России и расширение ее влияния через «мягкую силу». Между тем вы сами ранее признали, что «российская гуманитарная внешняя политика по-прежнему бестолкова и неэффективна». В связи с этим вопрос: кто виноват?
 
— Вы меня сейчас провоцируете на то, чтобы я начал критиковать агентство, которое я возглавил. А я теперь в другой позиции, и мне непросто ответить на этот вопрос… Да, я считаю, что у нас были промахи, у нас была и сохраняется проблема. То, что мы будем менять, — формальный подход во многом, когда наши зарубежные представительства, центры культуры и науки идут по событийному, календарному плану: чаепития на День космонавтики, на день рождения Пушкина, в честь Дня России и так далее. А эта история на самом деле не работает. Мы собираем на этих чаепитиях чаще всего одних и тех же людей, наших замечательных соотечественников, но не всегда они могут оказать нужное общественное влияние на окружающих людей и тем более на политические элиты.
 
Будет совершенно другой критерий эффективности наших зарубежных центров. Это количество и качество привлеченных к работе организаций, сообществ неправительственного сектора. Это могут быть какие-то НКО, группы каких-то людей, объединенных общей идеей. Нам надо вовлекать их в работу.
 
Ощущение Déjà vu — где-то это мы уже слышали, причём не раз. Однако есть и нечто новое — нет упоминания координационных советов местных соотечественников. В качестве опоры на местах названы неправительственные организации и даже группы людей. Дело за малым: осталось только публично признать, что статус соотечественника может быть распространён на физических лиц, ни в какие организации не вовлечённых.
 
Необычайная привлекательность отдельных физических лиц состоит в том, что из них никак не складывается пятая колонна. Они независимы, они легко определяют свое место в структурах гражданского общества стран проживания, наконец, они реально обладают горизонтальными связями в обществе и вертикальными во властных структурах.
 
Если мы правильно поняли Примакова, то ставка делается именно на неправительственные организации и НКО, коими координационные советы не являются. Проблема лишь в том, что от таких организаций, объединённых общей идеей, требуется определиться в структуре гражданского общества Эстонии. И вот тут всё очень непросто. Координационный совет российских соотечественников Эстонии к самопределению не готов. Два десятка лет он действует в парадигме противостояния эстонскому государству и к смене парадигмы не готов. Смена парадигмы означает для его членов (тех, кто побойчей) изменение системы кормления за счёт коррупционной составляющей. В совете попросту нет людей, которые способны к самоопределению исключительно за свой счёт. В их представлении государство должно платить за всё, в том числе за самоопределение в структурах гражданских обществ стран проживания. Это сброд, верховодят в котором мелкие уголовники вроде Корнилова и Заренкова, — это вечный позор российского посольства.
 
Помните чем закончилась облава, устроенная новым приставом? В разгар облавы запылал участок. Однако посмотрим, как облава представляется новому главе «Россотрудничества»:
 
«Причем совершенно необязательно, чтобы они это делали под пророссийскими политическими лозунгами. Да, нам бы хотелось получать политическую поддержку и солидаризацию. Но это не всегда возможно, и мы это понимаем. Наверняка мы должны искать и находить людей условно в Великобритании, которые бы сказали: «Да, Крым российский». Но там, где мы не можем найти таких людей, мы должны найти точки солидаризации по любому другому поводу в общих интересах. Есть цели развития ООН, есть общая проблематика борьбы с терроризмом, с бедностью, с заболеваниями, с COVIDом. И даже на неполитических вещах надо находить общий язык. И чем больше мы задействуем неправительственный сектор, независимые НКО, тем больше у нас будет отклик. Россотрудничество должно всё время создавать эти точки солидаризации. Потому что наша задача — мир и дружба. Неспроста у нас на нашей эмблеме — белый голубь Пикассо, голубь мира».
 
Где-то мы уже это слышали: «Мир! Дружба! Жвачка!» Чем всё закончилось известно. На вопрос о том будет ли мягкая сила проецироваться в разных странах по-разному, Примаков отвечает утвердительно:
 
«— Безусловно. Это вещь, которая делалась не очень эффективно. Технологически должна быть оценка потребностей в каждой стране, в каждом регионе. Мы не можем предлагать пакетные решения, одинаковые для всех. Где-то с радостью будут слушать казачий хор, а где-то это будет выглядеть странно и глупо. Почему мы обязательно должны его провезти по всем странам мира?
 
Где-то в Африке будут актуальнее вопросы образования, например, или то, чем Россотрудничество раньше никогда не занималось, но моя команда привнесет, — это социальная и гуманитарная работа. Гуманитарная политика не в том смысле, в каком ее сейчас понимают в России — исключительно искусство, культура, немножко религия, немножко образование. А в смысле обеспечения прав и потребностей людей. Может, в какой-то африканской стране надо сделать пару колодцев или вакцину привезти. Это тоже гуманитарная политика, и она тоже должна осуществляться. Не имеет смысла ставить вопрос о фильтрации питьевой воды в Швейцарии — понятно, что туда поедет хор, выставка. А в других странах это нужно. Нам необходима постоянная оценка потребностей, и это еще одна задача, которая будет стоять перед нашими представительствами, перед Русскими домами, как их везде называют, — держать связь с неправительственным сектором и держать связь на земле».
 
И опять упс! Наш координационный совет не способен даже к простейшей координации, чего уж тут требовать от него экспертной оценки. Наш совет есть вещь в себе, неспособная держать связь на земле и с неправительственными организациями. Есть ли эстонцы в здравом уме и трезвой памяти, которые свяжутся с мелкими уголовниками вроде Корнилова и Заренкова, политическими трупами вроде Юргенса, сантехниками вроде Егорова, а пуще того с пустыми местами? Идиотов нет.
 
Если российское посольство хочет остаться в тренде, то пора менять парадигму с как бы координации действий соотечественников, на парадигму реальных поисков сотрудничества с эстонским обществом и государством. Сейчас посольству нужен экспертный совет, составленный не из представителей «влиятельных» организаций, а из профессионалов, чей совет дорогого стоит. Если нынешний председатель совета Чуйкин способен уловить изменение тенденций в отношениях России и соотечественников, то он должен принять сторону новой метлы и не дать мелким уголовникам спалить участок.
 
И вот мне любопытно: обсуждение интервью Примакова станет ли предметом жаркой дискусии на предстоящем заседании КСРСЭ? Будет ли вынесено обсуждение интервью Примакова на страновую конференцию в октябре? Кто первый возьмётся переводить Примакова на язык родных осин Егоров или Чуйкин, а может быть Заренков или даже Корнилов? Правда Корнилову придётся поискать достойного соавтора, поскольку сам он печатным словом не владеет. Впрочем житейский опыт подсказывает мне, что zоотечественники в очередной раз отмолчатся до получения руководящих указаний из МИД РФ.
 
Всё остальное читайте в интервью нового гравы «Россотрудничества», хотя на последок я приведу ещё один вопрос и краткий ответ на него:
 
— А есть понимание, чего точно больше ни в одной стране не будет под вашим началом?
— Бессмысленной показухи не будет.
__________________
 
Если новая метла действительно метёт по-новому, то координационный совет в Эстонии ожидает кирдык.
 

Последние
В России ввели всеобщий масочный режим 28.10.20   34 /
Докладчик ПАСЕ по Навальному: Будем добиваться доступа к свидетелям в РФ 28.10.20   24 /
Показатель кумулятивной заболеваемости COVID-19 в Эстонии стал самым низким в Европе 28.10.20   22 /
Эстония. МуПо: новое ограничение даст возможность штрафовать клиентов баров 28.10.20   45 /
Эстонские работодатели не поддерживают введение общеевропейской минимальной зарплаты 28.10.20   43 /

Реклама
Лучшее за неделю
Выступление Владимира Путина на заседании клуба 23.10.20   348 /
Заседание дискуссионного клуба «Валдай». Диалог с участниками 23.10.20   282 /
Эстония. К запрету торговать алкоголем в барах после полуночи может добавиться и запрет на употребление 23.10.20   167 /
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России 22.10.20   148 /
Кошмары нашего городка: продолжительность жизни эстонских коров сокращается! 22.10.20   96 /

Общество и политика
В России ввели всеобщий масочный режим 28.10.20   34 /
Докладчик ПАСЕ по Навальному: Будем добиваться доступа к свидетелям в РФ 28.10.20   24 /
Показатель кумулятивной заболеваемости COVID-19 в Эстонии стал самым низким в Европе 28.10.20   22 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   11548 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   10958 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   12777 /
Культура
Во Франции разгорелись дебаты о переносе в Пантеон праха жертв гомофобии поэтов Рембо и Верлена 16.10.20   242 /
Исследование: со временем супруги не становятся похожи друг на друга 13.10.20   183 /
Почему женщины на Западе по-прежнему берут фамилию мужа 12.10.20   283 /
Cеребряный век
Серебряный век. Михаил Кузмин. 2 19.10.20   147 /
Серебряный век. Николай Гумилёв 19.10.20   125 /
Серебряный век. Мирра Лохвицкая 23.08.20   784 /
Публицистика
Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами 15.10.20   217 /
Скрытое воздействие: что делать, если вами пытаются манипулировать 05.10.20   280 /
Пробелы в государственной обороне надо устранить без промедления 29.09.20   354 /
Читательская проза
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   747 /
Петрович и человек несудьбы. 1 09.08.20   867 /
Петрович и человек несудьбы 09.08.20   826 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   6207 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   8468 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   8335 /
Соотечественники
Евгений Примаков во главе «Россотрудничества» — новая метла? 15.07.20   1592 /
Евгений Примаков: Сложно представить человека в здравом уме, который пошел бы читать сайт Россотрудничества» 14.07.20   1419 /
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   3923 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   5334 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   6395 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   6104 /