Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Публицистика
Читательская проза
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Реплика. «Никогда такого не было, и вот опять!»
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


17.01.20
1573
Оговорюсь сразу: я не историк. Однако, чтобы судить о ходе истории достаточно дружить с логикой и первоисточниками. И уж совсем не обязательно вставать на табурет, чтобы за деревьями разглядеть лес.
 
Общий ход истории значительно ускорился, а особенно по отношению к XIX столетию. Главные события прошлого века – смута в России и две мировые войны. В 1917 году Россия вильнула в сторону от общего хода истории, в результате Первая мировая не закончилась справедливым разрешением территориальных и экономических проблем Европы, начался крах империй и колониальной системы, накопившееся в межгосударственных отношениях насилие, не было канализировано должным образом. Вынырнув из гиперинфляции в конце двадцатых годов, в сторону вильнула Германия, и тысячелетнего рейха хватило всего на 12 лет. После распада Советского Союза наступил крах двух полярной системы мировых отношений и в сторону повело Соединённые штаты Америки. Германия и Россия давно вернулись в русло общей истории, а вот США упираются изо-всех сил.
 
Довольно странно, почему вдруг президент Путин прилюдно озаботился причинами Второй мировой войны в канун 75-й годовщины Великой победы в мае 1945 года? По такому случаю рассекретили целый ряд исторических документов. Однако всё, что следует знать о ходе истории в ХХ столетии давно присутствует в сети, нужно только знать, что искать.
 
Однако сейчас о другом. Я с уважением отношусь к Наталье Нарочницкой, но не могу понять зачем в Париже она подставилась под уничтожающую критику всем дерьером сразу:
 
«Никогда вплоть до 70-х годов никто на западе не отождествлял гитлеровский нацизм и коммунизм». И политики, и политологи справедливо считали их полными антитезами. «Спор об истории» был открыт крупным германским историком Э. Нольте, учеником М. Хайдеггера, когда идеологическая борьба «тоталитаризма и демократии» настоятельно требовала пересмотра всех прежних суждений о мировой политике. Так, Россию стали обвинять даже и в развязывании Первой мировой войны. Борьба с «империей зла» требовала новых идеологем, и книги Э. Нольте пришлись как нельзя кстати. В них виртуозно решалась задача: развенчать СССР как главного борца против фашизма, при этом не реабилитировать сам фашизм, но освободить Запад от вины за него».
 
Однако вот карикатура из британской газеты Evening Standard за 20 сентября 1939 года.
 

 
А вот карикатура из Washinton Star за 9 октября 1939 года. За воспроизведение этой картинки в интернете в России могут привлечь к уголовной ответственности, и есть прецеденты.
 
На изображении может находиться: текст «WONDER How LONG THE WILL LAST?»
 
Так что фраза, начинающаяся словами «никогда вплоть», весьма напоминает чрномырдинизм «Никогда такого не было, и вот опять». После такого зачина читать всё остальное уже не интересно. Можно, конечно, напомнить, что дату – 1 сентября и план нападения на Польшу Гитлер утвердил ещё 10 апреля 1939 года. Крайне сомнительно, что до утверждения плана Гитлер уже спланировал на август «пакт Молотова-Риббентропа». Как бы там ни было, но англо-американская критика договора о ненападении между Германией и СССР – имела место уже 1939 году. И это факт.
 
Кстати, в связи с Польшей отметился известный «писатель» Виктор Ерофеев , чья нетрадиционная ориентация сказывается во всём, в том числе во взглядах на историю и политику:
 
«17 января 1945 года столица Польши была действительно освобождена от гитлеровских войск. В ходе военной операции Красная армия выбила немцев из Варшавы или, вернее, из её руин, оставшихся после Варшавского восстания. Однако в Варшаву (с точки зрения польской истории) вошли псевдо-освободители – советские войска и части просоветской Армии Людовой, которые прошли по разрушенному городу с польскими флагами. "Псевдо" потому, что в результате Польша до 1989 года лишилась полноценного государственного суверенитета. С советской, а теперь и с путинской точки зрения такая оценка событий поляками является вопиющей неблагодарностью. (…)
 
С польской же точки зрения тоталитаризмы национал-социалистического и советского образца – явления идентичные. Польша познала все их "прелести", пострадав от массовых репрессий с обеих сторон. Пакт Молотова-Риббентропа (Сталина - Гитлера), предопределивший очередной, четвёртый в истории раздел Польши, стал смертельным для польской государственности. (…)
 
Думать, что Запад окажет давление на Польшу и заставит ее помягче относиться к Кремлю, играя на антисемитизме, к которому нетерпимо относятся на Западе, – для  России может оказаться, что называется, себе дороже. И бессмысленно: скорее Россия изменится, чем Польша сдастся, перестав настаивать на своём».
 
Война закончилась, но на территории Германии до сих пор расположены американские военные базы, ради которых ФРГ в 1955 году, т.е. всего спустя 10 лет после войны ускоренными темпами взяли в НАТО. Интересно, по мнению Ерофеева, длящаяся 75 лет американская оккупация как-то влияет на полноценность государственного суверенитета Германии или нет? Например, в связи с санкциями США в отношении «Северного потока 2»?
 
Что же касается Польши, то в её жертвенность верится с большим трудом, ибо именно Польша за счёт Германии стала крупнейшим территориальным бенефициаром по итогам Первой мировой войны. Конфликт с Германией был неизбежен вне зависимости от каких бы то ни было секретных пактов с третьими странами.
 
Отсюда правильное понимание соглашения в Мюнхене, сыгравшего роль не причины и даже не повода к началу Второй мировой войны, а всего лишь банального спускового крючка. Гитлеру позволили взять обратно Судеты или, как мы сказали бы сегодня, Судеты вернулись в родную гавань. И это была уже не политика умиротворения, а сдача грабителями позиций, приобретённых по грабительскому Версальскому договору 1919 года.
 
Договор с Германией подписали от имени союзников Великобритания, Франция, Италия и Япония, хотя участников Первой мировой войны было на порядок больше. Сенат США, например, отклонил договор в связи с нежеланием связывать страну участием в работе Лиги Наций, устав которой был составной частью договора. А не отклонил бы сенат тот договор, то США стали бы в 1938 году участником мюнхенского сговора.
 
Между тем будущее Европы было указано в «Mein Kampf» ещё в1924 году исчерпывающе точно. Раскроем XIV главу:
 
«Границы 1914 г. никакого значения для будущего немецкой нации не имеют. Эти границы не обеспечивали в должной мере ни завоеваний прошлого, ни интересов будущего. Эти границы не обеспечили бы нашему народу подлинного внутреннего единства и не гарантировали бы ему достаточного пропитания. Эти границы совершенно неудовлетворительны с военной точки зрения и абсолютно не дали бы того соотношения между нами и другими мировыми державами (…) Мы будем неуклонно стремиться к своим собственным целям в иностранной политике, а именно к тому, чтобы наш немецкий народ получил на этой земле такие территории, которые ему подобают».
 
Без Европы у Гитлера не было достаточного количества ресурсов для нападения на СССР, поэтому Европа была обречена – либо с Гитлером, либо под него. Можно было этого не заметить в 1924 году, но в 1933 году «Mein Kampf» следовало читать если не под микроскопом, то по крайней мере в очках. При таком раскладе оставлять Польшу в тылу даже в качестве союзника Гитлеру не было никакого резона. Польша проигнорировала интересы нацистской Германии, потому размер территории, количество ресурсов и политическая поддержка Британии и Франции позволяли ей рассчитывать на роль активного политического игрока в Европе. Партнёрство с Германией в разделе Чехословакии подало полякам ложный сигнал и менее года спустя случился облом: одно дело играть в самостоятельную политику и другое – самостоятельно воевать.
 
Вот и сейчас, по мнению Ерофеева, Польша будет настаивать на роли игрока. Да и хрен с ней! И с Ерофеевым, кстати, тоже.
 

Последние
Реплика. Катастрофа парома «Estonia» и бритва Оккама 30.09.20   48 /
В Москве ввели режим самоизоляции для пожилых людей 30.09.20   46 /
Рейнсалу: новое расследование гибели парома "Эстония" надо провести без политиков и чиновников 30.09.20   35 /
Ученые считают теплую осень тревожным признаком 30.09.20   45 /
Глава МИД ЭР: правительство не планирует предъявлять территориальные претензии России 30.09.20   45 /

Реклама
Лучшее за неделю
Трамп уклонился от ответа на вопрос о гарантиях мирной передачи власти после выборов 24.09.20   178 /
Jesus Christ Superstar: как полвека назад рок-опера дала новую жизнь истории об Иисусе Христе 28.09.20   133 /
Узнал сам, расскажи товарищу про первые и неочевидные симптомы инсульта 28.09.20   76 /
Пробелы в государственной обороне надо устранить без промедления 29.09.20   71 /
Курс евро в России достиг 93 рубля, доллар приближается к 80 29.09.20   64 /

Общество и политика
Реплика. Катастрофа парома «Estonia» и бритва Оккама 30.09.20   48 /
В Москве ввели режим самоизоляции для пожилых людей 30.09.20   46 /
Рейнсалу: новое расследование гибели парома "Эстония" надо провести без политиков и чиновников 30.09.20   35 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   11283 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   10702 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   12487 /
Культура
Jesus Christ Superstar: как полвека назад рок-опера дала новую жизнь истории об Иисусе Христе 28.09.20   133 /
Египетские археологи откопали сразу 27 древних саркофагов 21.09.20   320 /
Тайны Стоунхенджа и его аналогов в России, Германии, Швеции 21.09.20   180 /
Cеребряный век
Серебряный век. Мирра Лохвицкая 23.08.20   505 /
Серебряный век. Сергей Алымов 02.08.20   677 /
Серебряный век. Михаил Кузмин 25.07.20   767 /
Публицистика
Пробелы в государственной обороне надо устранить без промедления 29.09.20   71 /
Патриарх финансов США: "У нас большая проблема" 16.09.20   173 /
Ещё к вопросу о роли полукровок и янычар в национальной политике 12.09.20   313 /
Читательская проза
Петрович и человек несудьбы. 2 26.08.20   456 /
Петрович и человек несудьбы. 1 09.08.20   595 /
Петрович и человек несудьбы 09.08.20   542 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака. Публикация, собравшая 6 тысяч просмотров в 2019 году 02.01.20   5938 /
Как приобрести книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», 08.10.19   8150 /
Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение» 08.10.19   8046 /
Соотечественники
Евгений Примаков во главе «Россотрудничества» — новая метла? 15.07.20   1263 /
Евгений Примаков: Сложно представить человека в здравом уме, который пошел бы читать сайт Россотрудничества» 14.07.20   1127 /
Всемирный Координационный Совет заявил о беспрецедентном давлении на активистов Гапоненко и Алексеева в Латвии 19.03.20   3625 /
Рецепт дня
Роскачество рассказало, зачем сомелье носят с собой советские копейки 24.01.20   5066 /
Что вредно, а что нет: расследования Би-би-си 2019 года 02.01.20   6119 /
Перец. Почему мы так любим острое? Три теории 16.12.19   5808 /